中国最小的内陆城市:阿尔山的安静风光

原梓番
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2018/07/2823:41:46
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内蒙古有118万平方公里的土地,大概是中国面积的八分之一,是中国第三大省。常听有人说‘不到新疆不知道中国之大’,因为新疆占了中国国土的六分之一。我还没去过新疆,只是到了内蒙,就已经感受到中国的辽阔疆域。

我从乌兰浩特进入的内蒙,乌兰浩特和阿尔山同属于兴安盟,盟这个行政区划相当于其他省的一个市,区号都是一样的。而从乌兰浩特到阿尔山有270公里。这大约是从长春到哈尔滨的距离——那可是两个省。

从乌兰浩特到阿尔山大部分路都是省道,双向四车道,但是我到的时候只修好了两车道。同行的有一个内蒙当地从事基建的工作人员,告诉我在2009年之前,从乌兰浩特到阿尔山可能要一天的时间,最主要的原因是路不好走,当时都是砂石路,越野车只能开到20~30公里的最高时速,有的时候半路上还要住一宿,第二天接着走才行。

生在这个有‘基建狂魔’称号的国家,对于旅行者来说是一件很好的事情。并不是每个国家都有这样四通八达而且正在继续建设的路网。当你走在蓝天白云之间,看着左右广袤的草原和成片的白桦林,你知道这些地方去千百年来只有少数人在这里生活,如果没有这样的路,许多人穷其一生也没法来到这样的地方。

这张图片是在路上停车的时候随手拍的,蓝天绿草,简直像精美的桌面图片一样绝美。以前总觉得用手机拍不出这样的景色,现在才意识到原来是遇到的景色太平凡。

从乌兰浩特到阿尔山,要三个多小时,这一路上尽是这样绝美的风景。看这种自然景观和到景区看人文景观的感觉是不一样的。比如我在杭州灵隐寺看到了一座1300多年历史的佛塔,我会想这样的佛塔在这个地方,见证了多少人间风云,王朝的兴衰。而看到这样的蓝天草原,心里反复响起的声音是‘山河壮美幅员辽阔’。

看路上的路牌,也有一些村镇,不过随便过去一个村镇都要至少五十公里。所有的这些地点都在兴安盟之内。而兴安盟也不是内蒙古最大的盟市。你从电视上看到从喀什飞到乌鲁木齐要两个小时,感叹新疆真大——但当你真的用车轮去丈量这样一块广袤的土地,感觉是完全不同的。在路上我就在想,我得去新疆再好好体会一下才行。

路上遇到一个正在休息的一个SUV车队,他们正在进行的是内蒙古自驾游,从四川开到这里。真是遥远的旅程,不过开在这样的路上,真的是一种精神享受。

路上停下来看了看风景,终于来到了阿尔山。在三沙市建立之前,这里一直是中国最小的市级行政单位,现在有了三沙市,阿尔山只能算是中国最小的内陆城市。城市里仅有四万多的人口,基本上是一个镇的人口规模。但是这里因为是中蒙交界,所以战略位置比较重要,城内有驻军,城郊不远处的山上还有一个哨站,中蒙边境有4000多公里,沿线上不知道有多少哨所在默默守护着这篇土地。我认为三沙市建市的原因应该和阿尔山很类似,只不过相比之下,三沙市的战略位置更加重要。

那些士兵在祖国的一角,尽职尽责的守卫着国土。世界和平么?不,世界并不和平,我们只是身在和平的国家。而这个和平的国家,在不久之前就经历过长达百年的战乱。

我们看不到黑暗,是因为有人用身体把黑暗挡在了外面。

在阿尔山城郊,有一处中华人民共和国国门,上图中,右手边大约2000米就是蒙古国。

这座小城,在最初开发的时候大概只有8000的人口。后来开发旅游,逐步发展到了4万人。这个地方的城市几乎都是新建的建筑,城很小,大约一个小时可以步行走完主干道——而除了主干道两侧,并没有其他城市那样的商业区或者CBD的功能区。这里空气优良,冬季漫长,因而冬季旅游是一个比较值得推荐的项目,中国国家滑雪队就在这里训练,城区附近的一座小山上能看到滑雪基地——现在是夏天,只有草坪陡坡。而中国高台滑雪队的训练基地在另一侧,那个是不对外开放的,主要是高台滑雪对于普通人来说太难了,危险性也太强了。

城内有一条河,并没有小吃街之类的地方,只有一条饭店街,同行的当地人说,阿尔山80%的饭店都在这条街,我数了数,大概有20家左右的饭店。

到阿尔山的第一天中午,就在这家饭店吃饭。进去看了菜价,并不便宜。同样门脸的北京的饭店,价格和这里也差不多,比如圆葱牛肉大概是58一盘。不过在北京吃的炒牛肉确实不如这里好吃,肉质不太一样。而蘑菇之类的都是之前没吃过的品种,口感很棒。也算是尝了一桌山珍,最后都吃撑了。

这座城不大,有一条小河贯穿城中,虽然是夏日炎炎,但这里的炎热属于一种‘烤火模式’:空气比较干燥,尽管出门后觉得太阳很晒,但是进到屋子里,即使不开空调,也不会觉得很热。不会像华南地区那样拥有那种比较绝望的热浪,在华南地区,没有空调就是生无可恋的感觉。

夜幕之下看起来,是不是有点儿江南水镇的感觉?其实这河岸分南北两岸,北岸是别墅区,几乎全都是别墅。不过据我目测,所有别墅都不是土豪住的,一个四万人的小城,不太可能拥有这么大的别墅区。

实际上,这里是宾馆区,所有的别墅都是宾馆。五六七八九月,这里大概也就这五个月的旅游旺季,六七八月是最好的时节。九月就开始下雪,五月其实还有零下的温度。十月以后寒冷的世界,倒是有些滑雪狂热爱好者在冬天来这里滑雪——这里的雪质堪比欧洲,世界一流。但配套设施和小镇容量一般,所以冬天里来这里的游客十分稀少。不过来滑雪的,体验都非常棒。也是因为冬天游客稀少,所以岸边这个别墅群,很大一部分在冬季都是关门的。在这里,要来旅游的朋友在出发之前最好调查一下,选一些那些冬天不关门的宾馆。这很重要。

因为这里的极寒气温,冬天零下40°也是常有,钢筋混凝土彻底冻透,到了夏日仍然有些返潮。这种事情没有在极寒地区生活过的朋友可能有些不理解,但相信我,这是真的,入住起来还是有区别的。但价格是一样的。

顺便说下,因为城市极小,即使在这旅游旺季,深夜也是人很少,没有机动车的声音,我已经忘了上次睡得这么安静是什么时候了。没有任何机动车的声音和嘈杂,即使半夜醒来也是静悄悄一片,能看到满天的星辰,真的是一种很舒适的体验。这里是祖国一角,有一种世外桃源一般的感觉,就好像一个热闹的聚会之中,院子安静的一角有一套桌椅空空无人,你坐在那里,看着远处的繁华,再抬眼看看满天的星斗,就是这种感觉。

另外,这座小城的景点。多数都是自然景观,城市虽然小,但小的是城区面积,总面积还是相当相当大的。要准备三到五天的时间才能把这些景点走完。因为随便去一个森林或者温泉或者草原的景点。都会有五十到七十公里。景色,都是绝美,既然来了,十分值得一去。

这座城里的建筑多数都是新的,仅有的一个是侵华时期的建筑,侵华日军建立的‘温泉站’车站,现在的阿尔山站:

这座车站极小,整个车站大概30多米宽,是文物保护单位,如今仍在使用,去的时候正在修缮。当年日军侵占东北时,这里是从蒙古运输物资到东北的重要站点。在这座安静的小城,这个车站也是在静静的向人们诉说这座城市经历过的风雨。


有没有想过为什么这里曾经被叫做“温泉站”?当然不是斯巴达300勇士,是因为这里真的有温泉:


说是博物馆,其实是一个温泉洗浴中心,好不容易来了一趟,忍了248的票价进去了。
结果进去后发现,这里的硬件水平大概等同于北京148的水平,从更衣室和淋浴室的状况来看,差不多是北京58元的水平。
进到里面,发现是一个类似室内植物园的地方,散布着数个大小不等的温泉池。其中只有一个是温水,其余的都是……凉水。
我花了248,难道我还能不下水?于是忍凉下了一个凉水池,泡了一会儿出来,问服务人员为什么是水是凉的,答曰泉水就是凉的。我说我在中国那么多地方泡过温泉没一个地方是凉的。服务人员答:那可能你泡的那些都是假温泉。热水放的温泉粉。

这句话噎得我无言语对,一转念,我还就不信了,打电话找我一个做相关行业的朋友,就想知道温泉洗浴中心是不是真的用白开水兑温泉粉。

结果……居然真的是特么温泉粉!大多数都是用热水里面加一些温泉粉凑数。
但是尼玛是凉水啊,火山里出来的不该是热水么?又答曰这里是山泉。
为了248,在一个说明里写着皮肤美化的,只有24°的水里泡了好一会儿。然后在休息长椅上坐了一会儿。
身上的水干了,忽然发现……耶?皮肤好像真的变得有点儿不一样了。之前泡过的任何完全似乎都没有这种效果,感觉特别滑,而且还有种红里透着白的感觉。照照镜子觉得英俊的无以复加,赶紧用毛巾挡住脸,这小地方被人发现我这么帅万一有人要害我怎么办……

开个玩笑。
但说真的,这泉水真的是我遇到过最好的泉水,包括之前在各地泡的温泉,都没有这儿好。后来了解到早些年这里还没开发的时候,泉水都在山里,很多人冬天都顶着风雪要上山泡温泉,因为治疗关节炎风湿病还有一些皮肤病确实有效果。而且是不同的泉水有不同的效果。

看来还真是少见多怪了。我从里面出来,外面烈日炎炎,没几分钟就烤干了。这边的天气夏日其实还是非常舒适的。可惜时间紧迫,没法在这里停留太久。这此来了之后,我倒是想在冬天再来这里看看,看看冰雪之下阿尔山的美景。

匿名

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